Accueil du site > E-citoyen > Protéger la nature > Les oiseaux > Les rapaces diurnes > Faucon crécerelle

Faucon crécerelle

// mardi 5 janvier 2010 // par mens

Le faucon crécerelle (Falco tinnunculus) est un oiseau de proie de la famille des Falconidés. C’est l’un des rapaces les plus communs de France avec les buses. Son petit est le fauconneau.

Le faucon crécerelle est l’oiseau de proie le plus courant, et c’est celui qui apparaît le plus souvent dans les zones habitées. Il se distingue de l’épervier par des ailes plus pointues et une poitrine mouchetée et non striée.

Il est facile à reconnaître grâce à son habitude de voler sur place pour repérer ses proies. On le voit aussi planer, les ailes immobiles, face au vent. Le vol sur place lui permet d’examiner rapidement de vastes étendues de terrain.

Il mange surtout des rongeurs (campagnols), de gros insectes, des lézards, des grenouilles et des lombrics, mais capture aussi des petits passereaux par surprise.

Son cri est une succession de Ki-Ki-Ki émis de façon répétée.

Durée de vie environ 15 ans.

Faucon crécerelle
IMG/mp3/faucon_crecerelle_europ.mp3